Bonjour, il est possible de fabriquer son propre savon. Si vous souhaitez lui donner un parfum, n'oubliez pas d'y ajouter quelques gouttes d'huiles essentielles.
Précautions: attention, la soude est un produit dangereux, utiliser des gants et des lunettes de protection.
Vous pouvez enlever la soude en ajoutant de l'eau mélangée de vinaigre. Ajouter toujours la soude à l'eau et non l'inverse pour éviter les éclaboussures.
Utiliser toujours un contenant en verre ou en acier inoxydable, ainsi que des cuillères en bois, tout contenant en plastique est à proscrire (il risquerait de fondre) ainsi que les ustensiles en aluminium (ce dernier réagit avec la soude).
La soude dégage des fumées qui peuvent être nocives. Si possible, faire son savon à l'extérieur ou dans un espace bien ventilé.
Protéger le plan de travail au moyen de papier journal, ainsi que les meubles, murs, parquet, carreaux proches, les projections peuvent les endommager très gravement.
Prévoir de ne faire son savon qu'à un moment où on est sûr de ne pas devoir s'interrompre et de pouvoir rester concentré (environ trois heures).
Préparer la pâte à savon et entreposer les savons en cours de maturation hors de la présence d'enfants ou d'animaux (y compris sauvages).
Ne pas utiliser d'ustensile ayant servi à la savonnerie pour cuisiner (risques d'intoxication).
Après usage, mettre chaque ustensile à tremper dans un bain d'eau largement vinaigrée, puis les laver soigneusement.
Recette de base [surgras +/- 5%]
450 g d'huile d'arachide
160 ml d'eau déminéralisée
58 g de soude
Recette de savon simple [surgras +/- 5%]
450 g d'huile de noix de coco
700 g d'huile d'olive
450 g d'huile d'arachide
560 ml d'eau déminéralisée
228 g de soude
Fabrication:Il faut tout d'abord que la température du mélange eau/soude redescende entre 38 et 42°C et que l'huile soit à la même température (à 2°C près). Versez l'huile dans un contenant de verre ou d'acier inoxydable et ajoutez-y lentement la soude diluée tout en brassant.
-> il faut faire un bain marie à température très basse (1 sur des plaques de cuisson classiques)
La durée de la phase de brassage est variable : en temps normal, elle est de 10 à 75 minutes, mais elle peut atteindre 6 heures. Le brassage dure jusqu'à ce que survienne le traçage.
-> en gros quand la goutte qu'on fait couler de savon, au lieu de fusionner avec le reste du savon elle semble rester en surface et forme une bosse.
C'est le moment de verser dans des moules préalablement graissés à la vaseline. Recouvrir d'un film plastique et emballer dans une couverture pour conserver la chaleur dégagée par la saponification. Laisser reposer pendant 24 à 48 heures.
Au bout de ce laps de temps, démouler le savon en portant des gants (il est encore corrosif), le découper si nécessaire et le mettre à murir dans un endroit sec et bien aéré pendant au moins 4 semaines.
Source:
http://fr.wikibooks.org/wiki/Fabriquer_du_savon